16,00€ 15,20€
Cristoforo di Messisbugo era provveditore ducale alla corte Estense di Ferrara dai primi decenni del ‘500.A differenza di buona parte degli autori di ricettati culinari medioevali e rinascimentali, Cristoforo di Messisbugo non era un cuoco professionista ma “scalco ducale” (addetto al taglio della carne), nonché l’economo dispensiere…
1 disponibili
Cristoforo di Messisbugo era provveditore ducale alla corte Estense di Ferrara dai primi decenni del ‘500.
A differenza di buona parte degli autori di ricettati culinari medioevali e rinascimentali, Cristoforo di Messisbugo non era un cuoco professionista ma “scalco ducale” (addetto al taglio della carne), nonché l’economo dispensiere che controllava anche finanziariamente l’attività della corte.
Questo è uno dei due importanti ricettari che scrisse, riprodotto nella versione anastatica originale del libro antico cinquecentesco. Pubblicato postumo nel 1557 a Venezia, il ricettario contiene la prima citazione conosciuta della preparazione del caviale di storione beluga ferrarese.
Va tenuto presente che allora gli storioni selvaggi abbondavano nel Po, circostanza che si può anche dedurre dalle quantità di storione e caviale che Messisbugo narra di avere usato in diversi banchetti. Questa preparazione di caviale resterà famosa a Ferrara fino alla metà del XX sec., quando ancora si pescava lo storione nel Po e si poteva gustare il caviale prodotto con l’antico procedimento artigianale utilizzato nella celebre bottega della Nuta, e poi della Bianconi, che sorgeva in via Mazzini a Ferrara fino al 1972.
Questo è un libro antico, con una copertina nuova, brillante e accattivante; o, per meglio dire, è la sua fedele riproduzione, comprese tutte le sue piccole imperfezioni e particolarità. Riproduzione che è stata ottenuta con una scansione conservativa, senza sfasciare e danneggiare l’originale antico, che fa parte dei libri esoterici rari e antichi conservati nella Biblioteca Esoterica La Fonte di Anguana. Pertanto, questo libro è un libro prezioso, e non è un libro per tutti. Ma è destinato a chi sa apprezzare tale preziosità, nella sua veste editoriale e nei suoi contenuti.
Produttore | ANGUANA EDIZIONI |
---|